Mousse de framboises sur son gâteau

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Bonjour!

Samedi on a fêter l'anniversaire de mon beau-père et je me suis proposée de faire le dessert! Cela faisait un moment que cette recette trouvée dans un de mes nombreux livre de cuisine me démangeait!

Alors ni une ni deux, je me suis dit que c'était l'occasion de le faire, surtout que mon beau-père est un gastronome!

J'ai pris quelques risques, car je n'avais encore jamais fait de gâteau plus compliqué que le cake! En plus c'est la première fois que j'ai utilisé de l'agar-agar! Et bien je dois vous dire que je me suis étonnée moi même! Il était un peu "baveux" au centre, mais je pense ne pas l'avoir laissé assez longtemps au frigo... Mais cela a été un véritable succès!

Il manque peut-être une petite décoration sur le gâteau, mais j'avais très peur qu'en y mettant quelque chose la mousse s'affaisse et que ma décoration sombre dans la mousse!!

Enfin bref... plus de bla-bla, passons à la recette!



Recette pour un gâteau de 22 cm :

 

Gâteau :

130 g de sucre

130 g de farine

100 g d'amandes moulues 

4 œufs

Mousse de framboises :

500 g de framboises surgelées

180 g de sucre

½ citron

½ c à thé d’agar-agar (ou 6 feuilles de gélatine)

5 dl de crème

 

Gâteau :

Séparer les blancs et les jaunes d’œuf. Battre les blancs d’œuf en neige très ferme avec le sucre.

Mélanger délicatement les jaunes, les amandes moulues et la farine aux blancs d’œuf en neige.

Déposer un cercle à pâtisserie de 22 cm de diamètre sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé. Déposer le mélange obtenu dans le cercle à pâtisserie. Mettre au four à 180°C pendant 15 min.

Sortir du four et laisser refoirdir.

Mousse de framboises :

Laisser décongeler les framboises. Mixer les framoises. Passer les framboises mixées au tamis si on veut enlever les graines de framboises.

Chauffer dans une casserole les framboises mixées avec le sucre et le citron. Ajouter l’agar-agar, porter à ébullition pendant 1-2 min tout en remuant. Laisser refroidir en remuant souvent.

Quand c’est froid, fouetter la crème (sans sucre) pour obtenir une chantilly ferme. Incorporer délicatement la crème fouettée aux framoises.

Déposer le mélange obtenu sur le gâteau dans le cercle de pâtisserie.

Mettre au frigo pendant 4h au moins.

 

Régalez-vous !

Publié dans Desserts

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Clémence 16/02/2009 12:12

super idée... ça en jette et ça n'est pas trop difficile à faire (si la chantilly prend :-)

le@ 16/02/2009 18:04


Oui ça en jette un max!! Je pense que si mon gâteau était un encore un tantinet baveux au milieu ça doit être aussi un peu à cause de ma chantilly qui n'était pas tellement prise (eh oui je suis un
peu flemmarde!)!!